Cara Mengatasi HP Android Tidak Keluar Suara

2 min read

Cara Mengatasi HP Android Tidak Keluar Suara

Cara Mengatasi HP Android Tidak Keluar Suara – Hallo sobat setia IDETrend, selamat datang kembali di situs paling fenomenal ini. Punya hp namun tidak ada suaranya, hmm sepi dong kayak kuburan, jadi serem yah. Apa sobat pernah mengalaminya, atau emang sedang mengalaminya.

Pastinya tidak enak bukan, karena kita tidak bisa tahu jikalau sewaktu-waktu ada panggilan telfon yang masuk atau ada pesan SMS yang masuk karena tidak ada suara.

Mungkin kalau sedang dalam genggaman tangan kita masih tahu walaupun tidak mendengarnya, nah kalau sudah masuk saku kantongkan gak keliatan lagi. Selain itu, hiburan seperti menonton video, mendengarkan musik semua jadi terganggu.

Dan pastinya akan jadi hambar yah jika kita nonton video tapi gak ada suara, agak aneh-aneh gitu. Namun sobat jangan khawatir, karena mimin akan membagikan Cara Mengatasi HP Android Tidak Keluar Suara. Selengkapnya dibawah ini ya sobat.

Cara Mengatasi HP Android Tidak Mengeluarkan Suara

Ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan suara hp sobat tidak keluar suara atau hilang suara. Faktor-faktor tersebut bisa jadi karena kesalahan yang tidak disengaja atau kita sadari, seperti volume yang di silent, mengecilkan volume tanpa di sadari, atau kesalahan sistem dan yang lainnya.

Untuk penangannya mimin akan jelaskan dibawah ini. Silahkan buat sobat yang sedang mengalami masalah hal seperti ini, bisa di coba yah.

Cek Pengaturan Volume Handphone

Sebelumnya mengarah ke permasalahan hp yang lebih berat, ada baiknya sobat juga terlebih dahulu cek ke hal yang sederhana seperti cek volume hp sobat di pengaturan. Cek apakah benar volume hp tidak dalam posisi silent. Untuk caranya sobat masuk ke menu Pengaturan lalu pilih menu Suara & Getaran. Di menu ini terdapat “Volume dering”, “Volume alarm”, “Volume media”, nah sobat pastikan bahwa semua volume tersebut sudah sobat besarkan.

Baca juga  Cara Flash Advan S5e NXT Menggunakan SPD Tool

Mengaktifkan Fitur Aksebiliti Silent

Di beberapa hp ada yang mempunyai fitur untuk mengheningkan suara atau Aksebiliti Silent, dan salah satunya ada di hp Samsung. Jadi sobat pengguna Samsung siapa tahu tanpa sengaja mengaktifkan fitur tersebut. Untuk cara menonaktifkannya sobat masuk ke menu Pengaturan lalu pilih Accesbility, kemudian pilih Hearing dan hilangkang centang pada Silent all Sound.

Sistem Mengalami Error

Sistem yang sedang mengalami error juga dapat mengakibatkan suara hp menghilang. Mungkin ini akibat sistem yang bekerja terlalu keras, karena kita tahu bahwa sistem pada hp tidak pernah berhenti. Untuk mengatasinya sobat bisa melakukan matikan hp sejenak supaya kembali fresh, kemudian sobat bisa menghidupkannya kembali.

Sistem Salah Mendeteksi Perangkat Headset

Kesalahan ini bisa sobat lihat di status bar, jika terdapat gambar headset namun sobat tidak sedang menggunakan headset, berarti sistem salah mendeteksi. Kejadian ini bisa terjadi setelah sobat menggunakan headset. Headset yang sudah tidak berfungsi dengan baik juga dapat mempengaruhi sistem hp.

Untuk cara mengatasinya sobat colokan kembali headset tersebut lalu cabut lagi. Jika tidak berhasil sobat bisa melakukan restart pada hp. Buat sobat yang menggunakan headset bluetooth, bisa menghapus data yang pernah terhubung.

Lupa Mematikan Bluetooth yang Masih Terhubung ke Perangkat

Kita tahu bahwa dijaman sekarang sudah banyak barang elektronik yang sudah ada sistem bluetooth. Contohnya seperti speaker aktif, headset dan yang lainnya. Nah bisa saja pada saat sobat telah selesai menggunakan speaker atau headset via bluetooth lupa untuk mematikannya kembali. Sekarang sobat bisa mematikannya, jika masih belum bisa, sobat hapus data perangkat yang pernah terhubung via bluetooth.

Baca juga  Cara Ganti Wallpaper Chat di Telegram Dengan Mudah

Suara ada Tapi Pelan

Terdengar suara namun sangat pelan, walaupun sudah di setel ke volume maksimal. Hal ini bisa saja disebabkan karena banyaknya kotoran, karena kita tahu bahwa speaker terdapat medan magnet yang dapat membuat kotoran seperti pasir dapat menempel dan menumpuk pada speaker. Sobat bisa membersihkannya supaya kembali normal.

Speaker Rusak

Kita sudah menuju ke permasalahan yang berat. Coba sobat ingat-ingat kembali apakah speaker sobat pernah ketetesan air, atau pernah jatuh. Jika pernah terjatuh bisa jadi kabel speaker hp sobat putus atau sekedar renggang atau yang lainnya. Untuk hal ini jalan satu-satunya yang bisa sobat lakukan adalah pergi ke tempat service untuk membetulkan komponen seaker yang rusak.

Baca juga :

Akhir Kata

Ok sobat, itulah dia Cara Mengatasi HP Android Tidak Keluar Suara. Cara-cara tersebut adalah penanganan sederhana atau standar, yang artinya bukan penanganan berat. Jadi, jika sudah melakukan cara tersebut namun tidak membuahkan hasil, berarti terdapat kerusakan berat yang perlu penanganan yang lebih serius, seperti datang ke Service Center atau tempat service biasa langganan sobat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *